領健集團有限公司


 




      主頁
      中華御醫堂高級補健品
     www.FINEplus.com.hk
      健康資訊
      付款方式
      用家心聲
      訂購服務
      公司簡介
      零售網絡
      合作伙伴
      傳媒報導
      聯絡我們

 御醫堂
冬蟲夏草口服液

中成藥註冊編號
HKC-09863

  歡迎電話查詢
     
 Tel : 2686 9730
 Fax: 2686 9736

 WhatsApp: 6808 9870

  WeChat: fineplushk

  Email :
 enquiry@health-master.com.hk

 

 



    

      冬蟲夏草對腎病的功效

 

 

        祖國醫學認為冬蟲夏草入肺、腎二經,有明顯補腎壯陽作用,適合腎虛陽痿等症。中醫關於虛的概念較廣,如中醫認為慢性尿毒症的基礎是脾腎陽虛,脾虛則失去運化水谷精微的作用,腎虛則影響分泌清濁的功能,因而濕濁內困,化而成毒。尿毒症以正虛為本,邪實為標。冬蟲夏草在補腎虛方面是有特效的。此外,冬蟲夏草對腎小球腎病 ( 簡稱腎病 )及慢性腎小球腎炎 ( 慢性腎炎 ) 的腎陽虛型均有良好療效。

 

      現代醫學對冬蟲夏草治療腎病的種類及機理的研究較為廣泛、深入。

 

1.      急性腎炎與免疫反應有關  急性腎炎常發生於溶血性鏈球菌等細菌或病毒感染之後,鏈球菌等某些成分作為抗原作用於人體,使身體產生相應的抗體及形成抗原 抗體復合物,並隨血液流到腎臟,沉積在腎小球中,激活補體引起腎小球的一系列炎症反應。嚴重者可有腎小球毛細血管伴壞死與出血。實驗證明,冬蟲夏草水提液能有效清除腎小球毛細血管基底膜等處的免疫復合物,減輕症狀,縮短病程。雖然急性腎炎是主要系免疫反應所致,但對控制感染病竈也不可忽視。冬蟲夏草還可增強巨噬細胞吞噬細菌、消滅細菌的能力,輔助控制感染。

 

2.      慢性腎炎有多種類型 ( 包括局竈型在內 ),但均可使用冬蟲夏草治療 大部分慢性腎炎病人起病隱伏,病情發展緩慢,有的可因蛋白尿加重發生腎病綜合症,有的最後發展成尿毒症

 

慢性腎炎的發病機理同樣是免疫反應,免疫復合物在腎小球基底膜沉澱,通過激活補體系統而引起一系列炎症 (或變性 ) 反應。由於免疫復合物的性質、分量和沉積部位的差異所引起的腎小球病變亦不相同,故有臨床多種類型區別。造成病情遷延不愈的原因可能是抗原長期存在或病人免疫功能不正常之故。冬蟲夏草一方面具有清除機體內免疫復合物功能,可有效清除腎基底膜沉澱的免疫復合物,減輕腎小球的損害。另一方面,通過對免疫系統的雙向調節作用,可抑制變態反應。以冬蟲夏草水提液對大鼠腹腔進行注射,對大鼠蛋清性足腫脹有清退保護作用,其療效超過氫化可的鬆。換言之,冬蟲夏草不但能清除免疫復合物,而且還能影響免疫復合物形成後產生的一系列免疫病理變化,從而導致劇烈的炎症反應,避免因免疫復合物大量沉澱引起基底膜變厚、裂縫而導致的大量蛋白尿和腎病綜合症,有利於防止因腎小球組織大量被毁而導致的腎功能不全和尿毒症。

 

3.      急性腎功能衰竭  早期以少尿為主要特徵,繼而出現急性尿毒症的臨床綜合症。狹義是指由於急性腎小管壞死所致急性腎功能衰竭。實驗證明,冬蟲夏草水提液對慶大霉素和卡那霉素造成的大鼠急性腎功能衰竭有明顯保護作用,可明顯減輕大鼠急性腎小管的損傷程度,並可促使腎衰大鼠的腎功能恢復。其機制可能與其減輕腎小管細胞溶酶體毒性損害,保護細胞膜Na﹢﹣K﹢﹣ATP酶,減少細胞脂質過氧化,促進腎小管上皮細胞RNADNA合成等作用有關。也就是,冬蟲夏草水提液在基因水平上對腎臟有保護性作用。

 

4.      慢性腎功能不全  常發生在各種慢性腎臟疾病的基礎上,臨床上以腎功能減退,代謝產物滯留,水電解質及酸碱平衡失調為主要表現。

 

       如果腎功能嚴重惡化,有可能產生尿毒症的各種症狀。冬蟲夏草水提液 對腎損傷的大鼠有增加腎小球濾過,保護腎小管正常運轉的作用。對損傷狀態下的腎組織表皮生長因子有調節作用,能促進腎小管再生修復。冬蟲夏草還能改善腎臟細胞腺粒體呼吸功能,使其增加能量,以維持細胞內外正常的離子梯度,加速病腎細胞的恢復。劉強等人切除大鼠大部分腎組織,造成大鼠慢性腎功能衰竭,然後以冬蟲夏草進行治療,結果表明,冬蟲夏草能抑制殘餘腎組織的腎小球硬化和腎小球間質損傷的發展,延緩腎功能繼續減退,減輕蛋白尿,糾正氨基酸、蛋白質和脂質代謝紊亂。在發生尿毒症時,亦可用冬蟲夏草配合其他中藥進行治療。冬蟲夏草類似雄性激素樣作用,可促進蛋白質合成減輕氮質血症。並有促進紅細胞生成作用,改善尿毒症時的貧血狀態。冬蟲夏草中的天門冬氨酸在尿毒症時能減輕代謝產物對神經的損害作用。

 

5.      冬蟲夏草對腎病的治療效果

 

冬蟲夏草對腎病 (腎小球腎病 )的治療也有一定的效果。其機理是:

 

1.      冬蟲夏草具有抗炎作用,可以減少腎臟的炎症反應,降低腎小球基底膜的通透性,抑制醛固酮及抗利尿激素的分泌,達到利尿與清除尿蛋白的作用。

 

2.      冬蟲夏草水提液皮下注射可降低高脂血癥。腎患者一般有大量蛋白尿、重度下腫、低蛋白血症和高脂血症,但無明顯血尿、高血壓及腎功能損傷。至於對腎小球損害伴有腎病綜合症表現者,因冬蟲夏草對腎小球組織有一定的保護作用,同樣有利於此類腎病綜合症的改善。

 

        至於直接由感染引起的急慢性腎盂腎炎,在給予抗菌素治療的同時,使用冬蟲夏草水提液也有輔助作用。駱和生等報告用冬蟲夏草配合中藥治療慢性腎炎18例,用藥1個月,尿蛋白顯著下降。郭用莊等報告用冬蟲夏草制劑治療慢性腎功能衰竭30例,結果表明有改善病人腎功能、造血功能及免疫功能的作用。

 

        國外也報告,用中國冬蟲夏草煎湯連渣口服治療28例慢性腎功能衰竭患者,與治療前比較:

1.      肌酐及尿素氮值均下降 ( P< 0.02P < 0.01),有改善腎功能的作用。

2.      淋巴細胞轉化試驗明顯提高 ( P < 0.05 ),玫瑰花環及IgGIgAIgM數值均無明顯變化 ( P > 0.05 ),有提高患者細胞免疫功能的作用。

 

  綜上所述,冬蟲夏草是防治各種急慢性腎病的良藥。

       

            •冬蟲夏草保健功能

            頁首

           ( 以上健康資訊節錄自中華御醫堂養生文化研究院出版, 孫雲漢教授著作<<冬蟲夏草揭密>> )

 

Copyright© 2010 Health Master Group Limited 版權所有, 不得轉載

本網站所有健康資訊僅供參考之用, 讀者如有任何疑問, 請向醫生、有關專業人仕或產品供應商查詢。

 

領健集團  熱線 (852) 2686 9730

Powered by ABCHK.com