領健集團有限公司


 




      主頁
      中華御醫堂高級補健品
     www.FINEplus.com.hk
      健康資訊
      付款方式
      用家心聲
      訂購服務
      公司簡介
      零售網絡
      合作伙伴
      傳媒報導
      聯絡我們

 御醫堂
冬蟲夏草口服液

中成藥註冊編號
HKC-09863

  歡迎電話查詢
     
 Tel : 2686 9730
 Fax: 2686 9736

 WhatsApp: 6808 9870

  WeChat: fineplushk

  Email :
 enquiry@health-master.com.hk

 

 



 

第四屆養生大會直播專題

                                  孫雲漢:冬蟲夏草的養生功效

冬蟲夏草是中國獨有的馳名中外的強壯滋補藥材。傳統中醫藥中記載其具有補腎虛、益精氣等功效,可治療腰膝酸痛、肺瘺、久咳癆嗽、遺精、陽痿、早洩、月經不調等多種病症。筆者對冬蟲夏草的藥化、藥理、毒理、劑型及臨床等方面進行了長達18年的研究,發現其具有多種保健與治療功效,現介紹如下:

一、 冬蟲夏草的生物學特性

冬蟲夏草又名天然蟲草、蟲草、冬蟲草及夏草冬蟲等名稱。冬蟲夏草是由蟲草菌感染蝙蝠幼蟲 (Hepialus AumoricanueOberthur),並鑽進其體腔內,以幼蟲的內臟為養料,滋生出無數新菌絲,並交集在一起形成菌絲體(稱子座)。冬蟲夏草的生長與蟲草菌、寄主蝙蝠蛾幼蟲、草被、氣溫、陽光及濕度等因素密切有關。因此,在中國的青海、西藏等海拔35005000米的少數高寒山區才能長出冬蟲夏草,故又稱中國冬蟲夏草。

二、 冬蟲夏草的傳統應用

《本草綱目拾遺》中描述:以酒浸數枚啖之。治腰膝間痛楚。有益腎之功。⋯⋯此草性更能興陽。則入腎可知。甘平保肺。益腎補精髓。止血化痰。已勞嗽。治膈症。⋯⋯味甘性溫,秘精益氣。專補命門。⋯⋯用夏草冬蟲三五枚。老雄鴨一隻去肚雜。將鴨頭劈開。納藥於中。仍以線紮好。醬油酒如常蒸食之。其藥氣能從頭中直貫鴨全身。無不透浹。凡病後虛損人。每服一鴨。可抵人參一兩

三、 冬蟲夏草的保健功效

筆者在現代醫學理論指導下,採用先進的醫學技術與儀器設備,從細胞與分子水準系統地研究了冬蟲夏草與蟲草菌絲的各種藥理功效,並進行了臨床驗證,從而發現了冬蟲夏草具有特獨的保健與治療疾病的功效,現歸納如下:

1.提高機體免疫系統功能

蟲草具有促進T細胞的增殖與分化,誘發γ—干擾素與白介素II(IL2)的產生,對抗電離輻射(γ射線等)

胞活性。 蟲草能提高單核巨噬細胞的吞噬功能及刺激細胞分泌高滴度白介素I(IL1)。蟲草能調節機體體液免疫功能,提高氫化可的松所致免疫抑制狀態小鼠的血清溶血素及脾細胞免

疫溶血活性,阻止免疫抑制劑所致血清溶菌酶降低作用。蟲草製劑治療免疫功能低下的慢性阻塞性肺病(典型病例25),其顯效率達7296(上海市第六人民醫院)

2.清除機體內的免疫複合物,維持生理平衡

筆者證明冬蟲夏草能提高小鼠紅細胞C3b受體的粘附能力;並進一步選擇25例癌症患者的紅細胞,證明蟲草口服液能提高紅細胞C3b受體活性,明顯增強其粘附免疫複合物及癌細胞的能力,此為防治免疫性疾病與癌症提供了依據。

改善造血系統功能

蟲草能明顯促進小鼠骨髓粒單系祖細胞(CFU-GM)增殖。

蟲草能使小鼠造血幹細胞CFU-S產率和自殺率明顯增高,提示可促進小鼠CFU-S增殖,使更多的CFU-SGo期進入S期。

蟲草能明顯提高小鼠骨髓紅系祖細胞(CFUEBFUE)的產率與自殺率,並能對抗三尖杉酯堿對造血機能的損害。

蟲草能明顯升高小鼠外周血與心血的血小板數,同時將心血製成血小板層超薄切片,經醋酸鈾及枸櫞酸鉛染色,於H800電鏡下觀察,可見給藥小鼠的血小板胞漿結構豐富,顆粒較多,細胞器和緻密小管系統也較發達。此血小板的生成是與促進脾巨核細胞增殖分化及成熟有關。

蟲草能明顯提高小鼠由苯中毒引起的白細胞數。小鼠經靜式吸入苯(11.2mgL空氣,3h/d12d),其外周血白細胞明顯下降(P<0.01)。該動物仍繼續吸苯染毒,但給蟲草提取液1周後,其白細胞總數上升至染毒前水準。

蟲草製劑對原發性血小板減少症有明顯療效,經30例典型病例治療,其有效率達90(上海市第一人民醫院)

抗腫瘤作用

蟲草水提液(CS-)對艾氏腹水癌有明顯的抑瘤作用。在鼠的腹腔接種5~105癌細胞,24h後用CS­台療,其生存延長率分別為55.4%97.4%126.6%;腫瘤未發率分別為4%70%70%,而對照組為0%

蟲草水提液腹腔注射(劑量5gkgd*10d)Lewis肺癌的C57BL/6小鼠,具有明顯的抑瘤作用,抑瘤率P

蟲草口服液對50例經放療或化療的惡性腫瘤病人進行輔助治療,結果表明可明顯提高病人白細胞、血小板\血紅蛋白及T細胞等免疫功能,改善病人的食欲與症狀,其總有效率達88.0% (上海長海醫院)

3.抗疲勞、耐缺氧及延緩衰老

蟲草水提液經腹腔注射小鼠(劑量5g/kg d5d),其平均游泳時間比對照組明顯提高(P<0.001)。經肌力緊張測定試驗,證明給藥組小鼠其肌緊張力明顯提高:常壓耐缺氧試驗,表明給藥組小鼠平均耐缺氧時間明顯延長(P<0.001)。實驗證明,蟲草是單胺氧化酶?(Monoamine OsidaseMAO-?製劑,可減輕由於衰老所引起的中樞兒茶酚胺水準下降而造成機體生化代謝的損害,起到延緩衰老與健康長壽的功效。

四、 冬蟲夏草保健功效的作用機理

冬蟲夏草含有大量蟲草多糖,其中甘露醇約79%。此類多糖屬於非特異性免疫增強劑,其多糖分子量越大,免疫作用越強;水溶性的較非溶性的強。此類多糖物質不僅能引起T細胞、NK細胞及單核巨噬細胞的增殖、分化及活化、且能啟動免疫細胞分泌各種淋巴因數(T細胞分泌IL 2,巨噬細胞分泌ILl),從而發揮其免疫系統的功能。

冬蟲夏草抗腫瘤作用的機理可能是多管道的。通過啟動免疫活性細胞,尤其是T細胞、B細胞、NK細胞及單核巨噬細胞系統攻擊腫瘤細胞,已通過大量動物與人體試驗所證實。此外,亦有學者認為蟲草多糖物質具有抑制腫瘤細胞生長的作用;亦有學者在蟲草菌培養液內發現一種抑瘤物質,稱蟲草素(Cordycein),其結構為3’—去氧核苷。

冬蟲夏草含有20餘種機體代謝所需的氨基酸,尤其是含量較高的牛磺酸。近來發現,牛磺酸對中樞神經系統的發育與維持神經細胞生理活性密切有關。缺乏牛磺酸可發生視網膜功能失調,最終導致失明,對心血管系統具有影響心肌收縮力、調節鈣的代謝、抗心律失常及降低血壓等作用。


冬蟲夏草含有20餘種無機元素,其中鉀、鈉、鈣、鎂、銅、鋅、鐵等是機體各類細胞新陳代謝所必需的元素,尤其是含有較多的微量元素硒。硒可以加強淋巴細胞轉化能力與遲髮型超敏反應;增強吞噬細胞殺菌能力;能使血中免疫球蛋白水準增高或維持正常水準;增強機體對疫苗或其他抗原產生抗體的能力;提高血清中備解素、補體及溶菌酶的活性。硒對免疫系統的增強作用,是與非特異性免疫刺激及維持免疫活性細胞正常生理代謝有關。

五、 結語

冬蟲夏草在中國已使用了數百年,實踐證明其具有獨特的強壯滋補與治療作用,尤其是近年來的大量科學研究,發現它具有多種特殊的生理活性,而且對其作用機理也有所瞭解,這就大大提高了它的應用價值與範圍。人們置信無疑,隨著時間的推移,冬蟲夏草這朵中國醫藥寶庫中的鮮花將開遍全球,大放光彩,為人類的健康做出巨大的貢獻。

孫雲漢   中華御醫堂養生文化研究院 首席營養保健專家原中國人民解放軍海軍醫學研究所 研究員

 
產品簡介 產品特點 主要功效 有效成分
產品分析 用家心聲 免費贈品 檢測報告
建議用量 中華御醫堂簡介 孫雲漢教授簡介 世界養生大會
健康資訊 冬蟲夏草問與答Q & A 傳媒報導 聯絡我們 
訂購服務 零售網絡 

 

Copyright© 2010 Health Master Group Limited 版權所有, 不得轉載

本網站所有健康資訊僅供參考之用, 讀者如有任何疑問, 請向醫生、有關專業人仕或產品供應商查詢。

 

領健集團  熱線 (852) 2686 9730

Powered by ABCHK.com