領健集團有限公司


 




      主頁
      中華御醫堂高級補健品
     www.FINEplus.com.hk
      健康資訊
      付款方式
      用家心聲
      訂購服務
      公司簡介
      零售網絡
      合作伙伴
      傳媒報導
      聯絡我們

 御醫堂
冬蟲夏草口服液

中成藥註冊編號
HKC-09863

  歡迎電話查詢
     
 Tel : 2686 9730
 Fax: 2686 9736

 WhatsApp: 6808 9870

  WeChat: fineplushk

  Email :
 enquiry@health-master.com.hk

 

 



 
 

以下各項冬蟲夏草的問與答資料,均由孫雲漢教授提供。

 

Q & A 

 

1.    冬蟲夏草是何物?

答:冬蟲夏草是指麥角菌科冬蟲夏草菌與其宿主蝙蝠蛾幼蟲尸體的復合物。

 

2.    冬蟲夏草是怎樣形成的?

答:由冬蟲夏草菌在夏天感染蝙蝠蛾幼蟲,並鑽進其體腔內汲取養料,滋長出無數菌絲,菌絲交繞在一起形成菌絲體,即子座 (習稱 ”),並從蟲體頭部竄出,此時蟲體已成僵體。

 

3.    為甚麼叫冬蟲夏草

答:因為蟲草菌在夏天感染幼蟲後,整個冬天在幼蟲體內生長繁殖,外觀只能見到蟲體,因此稱冬蟲。來年夏天,冰雪融化,由蟲草菌長成的菌絲體從蟲體頭部竄出,因其外形如草,故稱夏草。兩者合在一起,稱之謂 冬蟲夏草

 

4.    冬蟲夏草為甚麼不能簡叫 蟲草天然蟲草冬蟲草呢?

答:不可簡稱,應稱冬蟲夏草或中國冬蟲夏草為好。這是因為凡是真菌寄生在蟲體上能長出草的子實體均可稱蟲草,目前世界上有380多種,中國也有60多種。除了野生 ( 天然 ) 蟲草外,尚有人工栽培或培養的蟲草。為了避免魚目混珠,弄虛作假,故不要將冬蟲夏草簡稱為蟲草。

 

5.    世界上冬蟲夏草有幾種?產在甚麼地方?

答:世界上冬蟲夏草只有一種,是中國的特產。在青藏高原海拔35005000米的高寒山脉所產的冬蟲夏草質量上乘,尤其是西藏、青海等地產品為最佳。

 

6.    優質冬蟲夏草的特徵是甚麼?

答:(1) “兼備,外殼完整。蟲與草的比例為111.5

        (2) 蟲體外形似蠶,細長圓柱狀,長約35cm,粗約0.31cm表面呈米黃色,背部有環狀皺紋2030條,全身有足8對,頭部3對,中部4對,尾部1對。橫斷面呈乳白色,中間有空心管道。

        (3) 子座 ( “”)外形細長,與蟲體連結處略膨大,呈棕灰色,比蟲體略長或差不多長。

        (4) 蟲體與子座均發育良好,無蟲蛀、無霉斑、無殘缺、無畸形,質地良好而又幹燥者。

 

7.    國際公認的冬蟲夏草源流地是何國家?

答:中國。早在公元863年,中國對冬蟲夏草的外形、生長特點、生長環境等就有描述。1694年在<<在草備要>>中記蛓:冬蟲夏草,甘平,保肺益腎、止血化痰,已勞嗽的功效1723年西藏產的冬蟲夏草被運到法國,1828年冬蟲夏草帶至日本,爾後傳至全球。

 

8.    冬蟲夏草由何人命名?學名叫甚麼?

答:1878年,意大利真菌學家 Saccardo 將其定名為 Cordyceps Sinensis (Berk.) Sacc.,名為希臘文,學名直譯為中國棒頭菌

 

9.    為甚麼中醫視冬蟲夏草為珍品?

答:在1694<<本草備要>>1757<<本草從新>>1795<<本草綱目拾遺>>中多處指出,冬蟲夏草屬 味甘、性温入肺腎二經,有明顯滋肺陰、補腎陽作用,是一種陰陽雙補的藥物,具有補腎潤肺、養心益腎、滋肝填精、益氣生津、安神益智、調養血脉及延年益壽等功效,是一味集滋補、強身、防病及治病為一體的名貴中藥材,是中國珍品,也是世界珍品。

 

10. 冬蟲夏草有哪些活性成分及其生理作用?

答:有6大類活性成分:

(1)   糖醇類 --- 多糖物質,可調節免疫功能,刺激骨髓幹細胞增生、分化;激活免疫活性細胞分化與分泌免疫分子等。

(2)   核苷類 --- 參與細胞DNA RNA的合成;腺苷具有抑制頑疾細胞生長等活性。

(3)   氨基酸類 --- 含有20多種氨基酸,包括8種人體必需的氨基酸,可提供各類體細胞生長代謝與合成所需的物質。

(4)   脂酸類 --- 可以降血脂、降甘油三脂、降膽固醇等,對防治高血壓、冠心病、心腦血管疾病有作用。

(5)   無機元素及稀土金屬 --- 含有17種無機元素和3種稀土金屬。此類無機元素是各類體細胞合成所必需的物質;各種酶的必需物質;參與細胞氧化和代謝;提高免疫功能;維持細胞內外平衡與體液、酸碱平衡等作用。

(6)   維生素類  含有維生素B12維生素C及維生素A

 

11. 冬蟲夏草為甚麼能預防頑疾發生?

 

答:人體正常細胞在生長過程中,由於受到內外致癌物質的作用,可發生基因突變,產生壞細胞。人體的免疫活性細胞可以識別壞細胞,並加以消滅,防止形成頑疾。冬蟲夏草是最強的免疫節劑,具有促進免疫活性細胞繁殖、分化、激活及誘導其對壞細胞的識別、攻擊並消滅,因而具有防止頑疾發生的作用。

 

12. 冬蟲夏草對頑疾病患者手術前有何益處?

答:頑疾病患者手術前服用冬蟲夏草有下列益處:

1.      一但確診患有頑疾,就應服用冬蟲夏草,動員自身力量來消滅壞細胞,減少手術的範圍與負擔。

2.      手術是治療頑疾的重要手段,但不能根除體內的一切殘留壞細胞,而冬蟲夏草有此功效。

3.      服用冬蟲夏草有利於手術創口的愈合、全身狀態的改善及康復。

 

13. 冬蟲夏草對放化療病人有什麼獨特功效?

答:

  • 放化療對壞細胞具有較強的殺偒作用,但正常細胞同時遭受殺傷,使患者免疫功能受損,血液中白細胞、淋巴細胞、吞噬細胞等明顯減少;患者出現惡心、嘔吐、食欲不佳、頭髪脫落、腹瀉、全身乏力、頭痛、失眠等全身不適症狀。
  • 冬蟲夏草既能協助放化療殺傷壞細胞,又能改善患者全身狀態,尤其是升高白細胞的功效勝過目前任何藥物。

 

14. 冬蟲夏草為甚麼能抑制壞細胞的轉移?

答:

  • 壞細胞可通過毛細血管、淋巴管以及組織直接接觸等方式轉移至其他部位,約有90%以上的患者因發生轉移最終導死亡。因此,頑疾病人延長生命的關鍵是防止壞細胞的轉移。但是,目前,抗危疾藥物尚無此功效,只有通過提高患者的自身免疫功能,才能發現與消滅殘留的壞細胞,而冬蟲夏草則有此獨特的功效。

 

15. 冬蟲夏草對代謝意綜合徵有什麼益處?

答:

  • 代謝綜合徵又稱胰島素抵抗代謝綜合徵,是因胰島素抵抗引發的一系列臨床、生化、體液代謝失常而出現的徵侯群,包括肥胖、高血壓、高血糖和血脂增高4項指標異常,被醫生稱為 現代都市人的死亡四重奏。代謝綜合徵檢查可見糖耐量異常、血脂異常等多種心血管疾病的危險因素。
  • 代謝綜合徵的最終結果往往是發生心腦血管意外,其致死率與殘率極高。發生代謝綜合徵的原因是由於現代人的精神長期處於高度假緊張狀態,過度進食,即所謂高營養飲食(高蛋白、高脂肪、高熱量、低纖維)。冬蟲夏草具有降血壓、降血脂、降血糖及改善心臟功能,十分有利於防治代謝綜合徵。

 

16. 冬蟲夏草是不是萬靈藥

答:

  • 不是萬靈藥。但是,它適用於與免疫功能紊亂或低下一類疾病。在治療有關疾病時,因冬蟲夏草起效需時,作用強度明顯,但價格昂貴,它可作為輔助治療的藥物。

 

17. 冬蟲夏草有益於健康的最大價值是什麼

答:

  • 最大的價值是強壯滋補、調理與修復,使人體機能保持正常狀態,從而可預防疾病。例如,預防亞健康人群走向患病狀態;預防年老體弱者患各種疾病;預防頑疾的發生;防止各種細菌性或病毒性疾病 ( 肝炎、腎炎、肺炎等 )的發生;防止或延緩各種慢性病的演變或惡化,如防止頑疾的轉移及減輕頑疾  病人放化療的毒副反應,延緩慢性肝炎、腎炎、糖尿病、肺炎、心腦血管疾病的惡變。

 

產品簡介 產品特點 主要功效 有效成分
產品分析 用家心聲 免費贈品 檢測報告
建議用量 中華御醫堂簡介 孫雲漢教授簡介 世界養生大會
健康資訊 冬蟲夏草問與答Q & A 傳媒報導 聯絡我們 
訂購服務 零售網絡 

        產品熱線 : 6825 4193  (假日照常)

 

 

Copyright© 2010 Health Master Group Limited 版權所有, 不得轉載

本網站所有健康資訊僅供參考之用, 讀者如有任何疑問, 請向醫生、有關專業人仕或產品供應商查詢。

 

領健集團  熱線 (852) 2686 9730

Powered by ABCHK.com